Familienkochkurs „Alles Erpfe“
Am Mittwoch, 25. Oktober 2023 fand der erste Familienkochkurs im Rahmen der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ im Vereinshaus in Wielands statt.
Zu Beginn der Herbstferien hieß es „Alles Erpfe!“ beim ersten Familienkochkurs der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ der Kleinregion Waldviertler StadtLand. Interessierte Familien hatten die Möglichkeit, traditionelle Kartoffel-Rezepte wie Kartoffelsuppe, Kartoffelpuffer mit Speckwürfel und Dip, Kartoffelsalat, Wedges mit Bratwürstel und Mohnnudeln gemeinsam zuzubereiten.
Durchgeführt wurde der Kochkurs vom HUKI-Team rund um Barbara Apfelthaler, die die Teilnehmer liebevoll durch die Zubereitung der Kartoffel-Speisen führten. Im Anschluss an den lustigen Koch-Nachmittag wurden die Gerichte noch gemeinsam an einer herbstlich gedeckten Tafel verspeist.
Saftpressen in Eichberg
Freitag, 20. und Samstag, 21. Oktober fand am Bauhof in Eichberg das bereits zur Tradition gewordene Saftpressen statt.
„Ihr Saftmacher“ Andreas Pillichshammer und seine Lebensgefährtin Sylvia Klimesch machten mit ihrer mobilen Saftpresse wieder zwei Tage Station in der Kleinregion Waldviertler StadtLand. Trotz der heurigen schlechteren Obsternte konnten wieder rund 3.000 Liter Apfelsaft gepresst werden. „Es freut uns sehr, dass dieses Angebot jedes Jahr so gut angenommen wird. Gerne werden wir auch nächstes Jahr wieder kommen, um Äpfel zu verwerten und nette Gespräche mit vielen bereits bekannten Gesichtern zu führen.“, so Andreas Pillichshammer.
Auch die Jäger der Region freuen sich jedes Jahr über den Besuch des Saftmachers, denn sie erhalten die Abfälle der gepressten Äpfel zur Fütterung der Wildtiere im Winter.
Kürbis-Zucchini Kochkurs
Am Donnerstag, 21. September 2023 fand ein Koch-Workshop der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ in der Küche des Kindergartens Waldenstein statt.
Passend zur Jahreszeit fand am 21. September ein Kochkurs unter dem Motto „Köstlichkeiten rund um Kürbis und Zucchini“ in der Küche des Kindergartens in Waldenstein statt. Die Kleinregion Waldviertler StadtLand konnte mit Seminarbäuerin Marion Kuben wieder eine erfahrene Kursleiterin gewinnen. Abseits der klassischen Rezepte wurde neben Zucchiniwaffeln, Gnocchi-Kürbisauflauf und Spaghetti-Kürbis auch ein Kürbis Dessert zubereitet. Die Köstlichkeiten wurden abschließend in gemütlicher Runde verkostet.
Erdbeer Träume
Am Freitag, 16. Juni 2023 fand ein Koch-Workshop der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ in der Küche der Bezirksbauernkammer Gmünd statt.
Die Teilnehmerinnen zauberten gemeinsam mit Seminarbäuerin Marion Kuben Köstlichkeiten rund um die Erdbeere. Neben einer mit Sekt verfeinerten Erdbeermarmelade standen Erdbeer-Tiramisu im Glas, Spargelsalat mit Erdbeeren und eine Erdbeer-Charlotte auf dem Koch- und Speiseplan. Zum Abschluss wurden die Kreationen gemeinsam in launiger Runde verkostet.
Andreas Pillichshammer
Der Saftpresser kommt!
Fr. 22. u. Sa. 23. Oktober 2021
Presstermine ausgebucht!
Samstag., 23. Oktober: Bauernmarkt und Schau-Sau-Selchen!
Bauhof Eichberg, 3950 Großdietmanns
Daniel Ruttinger – „Flotte Lotte“ Zwettl
Unterschätzte Schätze
Obst- und Gemüsereste kreativ verarbeiten
Do., 28. Oktober 2021, 18:00
Küche der BBK, Gmünd
Kürbischutney, ein Schlehenfruchtaufstrich, ein Apfel oder ApfelBirnenMus oder… Was an diesem Abend verarbeitet, verkocht und verkostet, abgefüllt und mitgenommen werden wird, das hängt von dem mitgebrachten Gemüse ab. Daniel Ruttinger ist Geschäftsführer der „Flotte-Lotte“, jener Initiative in Zwettl, die mit ihren Köstlichkeiten aus geretteten Lebensmitteln überaus erfolgreich und überregional bekannt geworden ist.
Begrenzte TeilnehmerInnenzahl: Anmeldung (und Abstimmung) erforderlich: 0664 150 53 48
Ing. Josef Pruckner
RILLETTES vom Wild
Fr., 19. November 2021, 15:00
Schlosshofkeller, Hirschbach, Vereinsaalstraße 1
Rillettes sind in Frankreich eine Delikatesse – das im eigenen Saft und Fett gekochte und konservierte Fleisch passt einfach wunderbar auf ein kräftiges Brot. In Hirschbach werden wir unter fachkundiger Anleitung von Josef Pruckner die Rillettes ganz regional herstellen und Fleisch Rillettes sind in Frankreich eine Delikatesse – das im eigenen Saft und Fett gekochte und konservierte Fleisch passt einfach wunderbar auf ein kräftiges Brot. In Hirschbach werden wir unter fachkundiger Anleitung von Josef Pruckner die Rillettes ganz regional herstellen mit Fleisch vom heimischen Wild.
Begrenzte TeilnehmerInnenzahl: Anmeldung erforderlich: 0664 150 53 48
Vorschau:
Seminarbäurinnen
GEMÜSE FERMENTIEREN*
November 2021
Küche der BBK, Gmünd
Der Saftmacher kommt nach Schrems!
Die Kleinregion Waldviertler StadtLand hat sich ganz dem Thema des Haltbarmachens von Lebensmitteln verschrieben und bietet viele Gelegenheiten, die Naturschätze unserer Region gemeinsam zu nutzen. Am 23. Oktober wird aus mitgebrachtem Obst gemeinsam Saft gemacht!Wer kennt das nicht? Während unter vielen Bäumen in unserer Region das Obst ungenutzt verdirbt, bieten meterlange Regale in unseren Supermärkten Säfte an, die oft schon hunderte und tausende Kilometer gereist sind. Das Projekt „Waldviertel eingekocht“ bietet nun die Gelegenheit, das eigene Obst (Äpfel, Birnen, Quitten) kostenlos pressen, pasteurisieren und abfüllen zu lassen und einfach im 5l Tetrapack mit nach Hause zu nehmen. Nach dem großen Zuspruch im Vorjahr freuen sich GF der Kleinregion Waldviertler StadtLand Viktoria Prinz und die Projektmanager von ILD Temper-Samhaber auf den „Saftmacher“ Andreas Pillichshammer und hoffen wieder auf das starke Interesse der Bevölkerung. „Einfach vorbeikommen, auch wenn es nur ein paar Säcke oder Kübel sind. Bei größeren Mengen (Autoanhänger) bitte um Anmeldung. Es wird ein richtiges Event werden, mit Musik und Verkostung vor Ort“.
Info und Anmeldung (bei größeren Mengen) Thomas Samhaber , 0664 150 53 48, sam@ild.cc
Eine Aktion der Kleinregion Waldviertler StadtLand, mit Unterstützung von Bund, Land und EU, im Rahmen des Förderprogramms LEADER 14-20. Foto: Adobe Stock