Waldviertel eingekocht

Strudelvariationen

Am Freitag, den 4. Oktober 2024 fand ein Koch-Workshop der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ in der Bezirksbauernkammer Gmünd statt.

Seminarbäuerin Marion Kuben mit den Teilnehmern Daniela Tischler, Eva Glatz, Gabriele Beer, Heike Pfeiffer, Heidelinde Winischhofer, Petra Haider, Andrea Hahn, Irmgard Prager, Barbara und Dominic Leidenfrost.

Unter dem Motto „Strudelvariationen“ fand ein Kochkurs der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ der Kleinregion Waldviertler StadtLand statt. Unter der Leitung der erfahrenen Seminarbäuerin Marion Kuben wurde die Tradition des Strudelteigziehens gemeinsam ausprobiert und süße sowie pikante Köstlichkeiten gezaubert. Neben einer Fleischstrudel-Suppe gab es einen Schinken-Lauch-Strudel mit Kräutersauce und als süßen Abschluss einen Grießstrudel mit Zwetschkenröster und einen klassischen Apfelstrudel. Die Kursteilnehmer genossen im Anschluss an den Kochkurs die Köstlichkeiten in gemütlicher Runde.

Obstpress-Tage in Eichberg

Am 27. und 28. September machte „Ihr Saftmacher“ Andreas Pillichshammer Station am Bauhof in Eichberg. Auch heuer wurden wieder jede Menge Äpfel aus den eigenen Gärten zu köstlichen Säften gepresst. Tatkräftige Unterstützung gab es von den Volksschulkindern aus Brand-Nagelberg.

„Ihr Saftmacher“ Andreas Pillichshammer, Kleinregionsobfrau Bgm.in Helga Rosenmayer, VD Barbara Lenz mit Kindern und Lehrpersonal der Volksschule Brand-Nagelberg. Foto: Stadtgemeinde Gmünd/Harald Winkler.

„Ihr Saftmacher“ Andreas Pillichshammer und seine Lebensgefährtin Sylvia Klimesch machten mit ihrer mobilen Saftpresse wieder zwei Tage Station in der Kleinregion Waldviertler StadtLand. Heuer konnten rund 6.500 Liter Apfelsaft gepresst werden. „Es freut uns sehr, dass dieses Angebot jedes Jahr so gut angenommen wird. Gerne werden wir auch nächstes Jahr wieder kommen, um Äpfel zu verwerten und nette Gespräche mit vielen bereits bekannten Gesichtern zu führen.“, so Andreas Pillichshammer.

Tatkräftige Unterstützung gab es dieses Mal von den Kindern der Volksschule Brand-Nagelberg. Gemeinsam mit Direktorin Barbara Lenz und den Klassenlehrerinnen wurden die Kinder in die Kunst des Saftpressens eingeweiht und haben anschließend eifrig mitgeholfen.

Auch die Jäger der Region freuen sich jedes Jahr über den Besuch des Saftmachers, denn sie erhalten die Abfälle der gepressten Äpfel zur Fütterung der Wildtiere im Winter.

Familienkochkurs „Alles Erpfe“

Am Mittwoch, 25. Oktober 2023 fand der erste Familienkochkurs im Rahmen der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ im Vereinshaus in Wielands statt.

Die TeilnehmerInnen des ersten Familienkochkurses von „Waldviertel eingekocht“

Zu Beginn der Herbstferien hieß es „Alles Erpfe!“ beim ersten Familienkochkurs der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ der Kleinregion Waldviertler StadtLand. Interessierte Familien hatten die Möglichkeit, traditionelle Kartoffel-Rezepte wie Kartoffelsuppe, Kartoffelpuffer mit Speckwürfel und Dip, Kartoffelsalat, Wedges mit Bratwürstel und Mohnnudeln gemeinsam zuzubereiten.

Durchgeführt wurde der Kochkurs vom HUKI-Team rund um Barbara Apfelthaler, die die Teilnehmer liebevoll durch die Zubereitung der Kartoffel-Speisen führten. Im Anschluss an den lustigen Koch-Nachmittag wurden die Gerichte noch gemeinsam an einer herbstlich gedeckten Tafel verspeist.

Obst-Press-Tage

Freitag,  20. und Samstag, 21. Oktober fand am Bauhof in Eichberg das bereits zur Tradition gewordene Saftpressen statt.

Sylvia Klimesch, Markus Lair, Silke und Luisa Kahl, Andreas Pillichshammer

„Ihr Saftmacher“ Andreas Pillichshammer und seine Lebensgefährtin Sylvia Klimesch machten mit ihrer mobilen Saftpresse wieder zwei Tage Station in der Kleinregion Waldviertler StadtLand. Trotz der heurigen schlechteren Obsternte konnten wieder rund 3.000 Liter Apfelsaft gepresst werden. „Es freut uns sehr, dass dieses Angebot jedes Jahr so gut angenommen wird. Gerne werden wir auch nächstes Jahr wieder kommen, um Äpfel zu verwerten und nette Gespräche mit vielen bereits bekannten Gesichtern zu führen.“, so Andreas Pillichshammer.

Auch die Jäger der Region freuen sich jedes Jahr über den Besuch des Saftmachers, denn sie erhalten die Abfälle der gepressten Äpfel zur Fütterung der Wildtiere im Winter.

Köstlichkeiten rund um Kürbis und Zucchini

Am Donnerstag, 21. September 2023 fand ein Koch-Workshop der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ in der Küche des Kindergartens Waldenstein statt.

Bgm. Christian Dogl, Eva Glatz, Daniela Tischler, Michaela Schuster, Matthias Litschauer, Gabriele Beer, Anita Löffler, Marion Kuben, Heike Pfeiffer, Sonja Löffler, Gerlinde Ertl.

Passend zur Jahreszeit fand am 21. September ein Kochkurs unter dem Motto „Köstlichkeiten rund um Kürbis und Zucchini“ in der Küche des Kindergartens in Waldenstein statt. Die Kleinregion Waldviertler StadtLand konnte mit Seminarbäuerin Marion Kuben wieder eine erfahrene Kursleiterin gewinnen. Abseits der klassischen Rezepte wurde neben Zucchiniwaffeln, Gnocchi-Kürbisauflauf und Spaghetti-Kürbis auch ein Kürbis Dessert zubereitet. Die Köstlichkeiten wurden abschließend in gemütlicher Runde verkostet.

Erdbeer-Träume

Am Freitag, 16. Juni 2023 fand ein Koch-Workshop der Projektreihe „Waldviertel eingekocht“ in der Küche der Bezirksbauernkammer Gmünd statt.

Foto: Sandra Zeller, Waltraud Haumer, Daniela Tischler, Marion Kuben, Gabriele Beer, Heike Pfeiffer, Julia Beer.

Die Teilnehmerinnen zauberten gemeinsam mit Seminarbäuerin Marion Kuben Köstlichkeiten rund um die Erdbeere. Neben einer mit Sekt verfeinerten Erdbeermarmelade standen Erdbeer-Tiramisu im Glas, Spargelsalat mit Erdbeeren und eine Erdbeer-Charlotte auf dem Koch- und Speiseplan. Zum Abschluss wurden die Kreationen gemeinsam in launiger Runde verkostet.

Die nächste Veranstaltung „Köstlichkeiten rund um Kürbis und Zucchini“ findet am 21. September 2023 in der Küche der NNÖMS Schrems statt. Anmeldungen werden bereits unter 0664/854 2026 entgegengenommen.

Einladung zum Workshop „Angus-Ragout mit Dörrzwetschken im Glas“

Wir laden zum 1. Info- und Arbeitstreffen ein!

Wann? Freitag, 4. Oktober 2019, 18:00 Uhr

Wo? Waldschenke Schreiber in 3944 Kurzschwarza bei Schrems

Die im eigenen Haushalt hergestellten Lebensmittel sind in den letzten Jahrzehnten immer mehr von industriell produzierten Waren ersetzt worden, auch in ländlichen Regionen. Aber nun zeigt sich ein Gegentrend: viele Menschen stellen Säfte, Marmeladen, Gewürze, etc. wieder selbst her.

Die Kleinregion Waldviertler StadtLand mit über 50 ländlich geprägte Ortschaften besitzt hervorragende Voraussetzungen, um in diesem Bereich ein Pilotprojekt umzusetzen, bei welchem der Bevölkerung die Gelegenheit gegeben wird, gemeinsam regionale Lebensmittel für den Eigenbedarf zu erzeugen.

Dabei können ältere Menschen ihre lebenslange Erfahrung und über Generationen gereiftes Wissen einbringen und an Jüngere weitergeben. Menschen können gemeinsam Traditionelles wiederentdecken oder Neues erfinden! Über 30 Vorträge, Workshops, Obstpresstage und andere Aktivitäten stehen am – gemeinsam erstellten – Programm und können kostenlos besucht

Foto: S. Hofschlaeger/pixelio.de

Programm:

  • WORUM GEHT’S?
    • Die Projektmanager von ILD Thomas Samhaber und Brigitte Temper-Samhaber erklären das einzigartige Pilotprojekt mit der Idee, den Zielsetzungen, den Inhalten, –  stellen und beantworten Fragen.
  • WAS MACHT DIE KLEINREGION?
    • Kleinregionsmanagerin Viktoria Prinz spricht über die Chancen, die dieses Vorhaben für die neun Gemeinden und die BewohnerInnen der Kleinregion haben kann und warum gerade hier das Projekt startet.
  • WARUM GIBT ES UNTERSTÜTZUNG?
    • LEADER-Manager Martin Huber zeigt, warum Ideen wie diese den ländlichen Raum stärken, das Zusammenleben verbessern und daher von LEADER gefördert werden.
  • WIE SCHAUTS AUS?
    • Grafikerin Anna Helmreich präsentiert ihre grafische Linie, die Sie mit feinem Stich für das Projekt entworfen hat.
  • WÜNSCH DIR WAS?
    • Und nun können alle Anwesenden gemeinsam das Programm von über 30 Aktivitäten mitgestalten. Denn auch das WISSEN der Menschen in der Region ist ein großer Schatz und kann gemeinsam genutzt werden.

Voranmeldung erwünscht – bitte bis 1. Oktober bei Viktoria Prinz per Mail an viktoria.prinz@gmail.com oder telefonisch unter 02852/52506-330.


Der Obstpresser kommt nach Gmünd und Eichberg

„Waldviertel eingekocht“ nennt sich unser Projekt, das nun in den Herbst startet und allen Menschen der Kleinregion die Möglichkeit gibt, die Schätze der Natur gemeinsam zu verarbeiten und Erfahrungen auszutauschen.

Am Freitag, den 25. Oktober wird Obstpresse Andreas Pillichshammer mit seiner mobilen Obstpressanlage am Stadtplatz in Gmünd Station machen. Am Samstag, den 26. Oktober wird „Der Saftmacher“ am Bauhof der Gemeinde Dietmanns in Eichberg stationiert sein und alle, die möchten, können kostenlos ihr Obst (Äpfel, Birnen) zu wertvollem Saft pressen lassen und gleich mit nach Hause nehmen. 5l Tetrapacks werden zur Verfügung gestellt, man kann den Saft auch in eigene Flaschen abfüllen lassen!

Für Zuschauer gibt es Musik und die Möglichkeit zur Verkostung vor Ort!

Bei größeren Mengen (Autoanhänger) bitte um Anmeldung: (Fa. ILD Temper-Samhaber Projekumsetzung für die Kleinregion Waldviertler StadtLand) 0664 150 53 48

Termine:

Freitag, 25. Oktober 2019: Stadtplatz Gmünd, 9:00 bis 19:00 Uhr

Samstag, 26. Oktober 2019: Bauhof in Eichberg, 8:00 bis 18:00 Uhr

Das wird ein Fest!

Die Kleinregion Waldviertler StadtLand hat sich für die nächsten beiden Jahren ganz dem Thema des Haltbarmachens von Lebensmitteln verschrieben. Durch die Unterstützung des Förderprogrammes LEADER ist es möglich, zahlreiche Aktivitäten – von Marmeladeeinkochen, Gemüse einlegen, Kräuter trocknen bis zu Saftpress-Events – kostenlos anzubieten!

Weitere Informationen:

Kleinregion Waldviertler StadtLand

www.waldviertler-stadtland.at

Umsetzung: ILD Temper-Samhaber, 0664 150 53 48


Jetzt wird das Waldviertel eingekocht! Oder: Schätze der Natur gemeinsam nutzen

Die Kleinregion Waldviertler StadtLand hat sich für die nächsten beiden Jahren ganz dem Thema des Haltbarmachens von Lebensmitteln verschrieben. Nach sorgfältiger Vorbereitung und Einreichung beim LEADER Förderprogramm freuen sich nun alle beteiligten neun Gemeinden auf den Start des Pilotprojekts „Waldviertel eingekocht“.  Schwerpunkt wird das gemeinsame Nutzen der Naturschätze aus der Region sein. Die Aktivitäten reichen von Marmeladeeinkochen, Gemüse einlegen, Kräuter trocknen oder Saftpress-Events. Das Wissen der älteren Generation und das Interesse der jüngeren sollen dabei wieder zusammenkommen.

„Wir hoffen, dass wir sehr viele Menschen gewinnen, die sich am Projekt beteiligen  und ihr Wissen zur Verfügung stellen. Wir wünschen uns, dass die Bevölkerung dieses innovative Projekt annimmt“,  meint Christian Dogl, Obmann der Kleinregion Waldviertler StadtLand.

In den letzten Jahrzehnten wurden die im privaten Haushalt hergestellten Lebensmittelprodukte immer mehr von industriell produzierten Waren ersetzt. Säfte, Marmeladen, Gewürze, etc. werden auch in ländlichen Regionen heute fast ausschließlich in den Supermärkten der großen Handelskonzerne gekauft.

Es zeigt sich aber bereits ein deutlicher Gegentrend, regionale Produkte liegen wieder im Trend und das Interesse Lebensmittel wieder selbst herzustellen wird immer größer.

Die Kleinregion Waldviertler StadtLand mit über 50 ländlich geprägten Ortschaften besitzt hervorragende Voraussetzungen, um in diesem Bereich ein Pilotprojekt umzusetzen, bei welchem der Bevölkerung die Gelegenheit gegeben wird wieder verstärkt regionale Lebensmittel für den Eigenbedarf zu erzeugen.

Mit dem Pilotprojekt „Das Waldviertel eingekocht“ werden Menschen in der Region im Rahmen gemeinsamer Aktivitäten zusammenkommen. Dabei können ältere Menschen ihre lebenslange Erfahrung und über Generationen gereiftes Wissen einbringen und an jüngere Menschen weitergeben.

Das Projekt bietet aber auch jungen Menschen aus der Region ein „Experimentierfeld“ an, – wie die Internetforen und Blogs zeigen, ist das kreative Veredeln von Lebensmitteln auch bei der Jugend voll „in“.

Das Angebot ist auf die lokale Bevölkerung ausgerichtet und schafft eine sozial nachhaltige sinnvolle, attraktive regionale Freizeitbeschäftigung, in der regionales Lernen aktiv stattfindet.

Für die Umsetzung konnten mit ILD Temper Samhaber als Projektmanager, Sonja Eder für Foto und Video, Anna Helmreich als Grafikerin und die eben mit dem „goldenen Hahn“ ausgezeichnete Agentur blond.communication ein Team gefunden werden, das mit Kleinregionsmanagerin Viktoria Prinz für eine professionelle und erfolgreiche Umsetzung des Projektes sorgen wird. 

Die Vorfreude und Begeisterung ist jedenfalls bei allen Beteiligten jetzt schon sehr groß!

Projektvorstellung im Erdbeerfeld der Familie Spitaler in Groß Neusiedl (Foto: Karl Tröstl)